ご返事が遅くなり、申し訳ありません。原料の産地表示は、季節や原材料調達の諸条件変動に応じて、細かく変わります。その為、変更つどの表示変更などが間に合わず、かえって誤表示になることも考えられ、今は自粛しているのが現状です。一度には、できませんが少しづつ可能なところから行っていきたいと思います。今現在の農産品の主な産地は以下のとおりです。 牛肉: オーストリア 自然豚のトンカツ:アメリカ 鶏肉:ブラジル キャベツ:宮崎 きゅうり:熊本 大根:長崎 玉ねぎ:島根 にんじん:長崎 なす:佐賀 メークイン:長崎 白菜:長野 かぼちゃ:宮崎 トマト:熊本 牛肉、鶏肉については、価格的に国内産では対応できないので、輸入品になっています。自然豚のトンカツは、抗生物質や合成抗菌剤を使用しない安全な豚肉をできるだけ安価に仕入れようと探してアメリカの特定の生産者になりました。 野菜については、主に九州、中国地域の産地のものを使用しています。ご存知のとおり周年で産地が変わっていきます。 これから夏場に向かっては、寒冷地にシフトしていくことになります。 一挙にはできませんが、組合員さんの関心が高い産地表示については、すこしづつでも行っていきたいと考えています。よろしくお願いします。 |