【0982】学食の栄養ポイント

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学食の栄養ポイント

<< 【0982】 asa

 栄養ポイントで気になった点があります。
 ポテトサラダについての緑の点数です。
 見た感じ野菜だと感じる「小松菜のお浸し」と「鶏ごぼう」を頼むと緑0.4点、黄色0.4点が付きます。
 しかしポテトサラダ一つ買うと緑0.6点、黄色1.0点が付きます。
 ジャガイモを主食としている国もあるので黄色の点数が多いことは納得しますが、前者よりも後者のほうが緑の点数が多いことは疑問を抱きます。
 芋ってでんぷんですよね?

-2006/04/30 15:32:10- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:学食の栄養ポイント

<< 【0987】 店舗支援グループ 田中

たしかに皆様、おかしいな?と思われることでしょうね。

ポテトサラダの緑点数が、黄色よりも多いのは
ポテトサラダに使用しているジャガイモを緑に分類して栄養価計算しているためです。

ご質問内容にもありましたように、じゃがいもは澱粉を主成分としますが、
澱粉だけでなく、ビタミンやミネラルも豊富に含まれております
(ホームページトップページに掲示ご覧ください)
これらは体の調子を整える作用がありますので
大学生協で用いている3群点数法では、 イモ類を緑に分類しています。

黄色の点数は、マヨネーズとその他調味料の点数になります。

3群点数法は、80キロカロリー=1点としておりますので
他の野菜よりも澱粉の多いイモ類は、エネルギーの低い
小松菜やごぼうよりも緑点数が高くなっております。

野菜果物類は1日3点を目安に食事を選ぶことをお勧めしていますが、
イモ類や果物は、エネルギー面からも考慮が必要となります。

野菜3点の選び方として、イモ類1点、果物1点、その他野菜類1点と
さまざまな食材からビタミンミネラルを摂取することをお勧めします。

-2006/05/02 09:32:21- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:学食の栄養ポイント

<< 【0998】 asa

 なるほど、そうなんですか。
 丁寧な返事ありがとうございました。

-2006/05/08 23:54:38- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]