弁当・学食でお世話になっている割り箸は、
再利用されているのでしょうか?
生協では弁当容器の再利用促進のため、
スタンプカード制を導入されていますが、
割り箸はどうなのでしょうか?
割り箸の仕入れ価格値上がりしているそうですが、
(日経ビジネス:
http://www.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/biz/425599)
このような値上げが今後価格に反映されることはありますか?
もし、値上げが反映される可能性ががあるなら、
前述のスタンプ制に、マイ箸を持参してもスタンプひとつ押印するようにする、とか、
(生協側にコストかかりますが、)
竹の箸を用意していただき(塗りの箸だとうどん等が食べづらいと思うので)洗浄して繰り返し使用するようにするとか、
あるいは、やむなく割り箸使用を続行なさるのであれば、
たとえば、使用後の割り箸で炭をつくり、
大学構内のトイレの消臭に利用するとか、
何かできませんか。
学食の使用後食器を返却する都度、
使用後割り箸の束にもったいない〜〜と
思うので書き込みさせていただきました。
よろしくお願いいたします。