【2214】伊都食堂の調理について

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伊都食堂の調理について

<< 【2214】 Noname

伊都キャンパスにおいて生協食堂を心待ちにしていたものです.ビッグドラにある食堂では,(真に)暖かいものは提供されず,「既につくってあるものを盛る」というものでした.しかるに生協はというと既にスパゲッティ調理云々で回答されておりますが,「伊都キャンパスにおいてはフライパン調理が許されていない」とか.確かにビッグドラの食堂とそれほど変わりがない様子です.質問ですが,なぜ暖かい料理を食べるための手段が認められないのでしょうか?やはり料理はその場で炒めて,揚げて,焼いて,,というのが基本ではないでしょうか.いつも味噌汁がぬるいのも気になります.
文句ばかりをいうようですが,生協を愛するものからの苦言です.

-2009/04/27 20:46:15- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:伊都食堂の調理について

<< 【2216】 巣内 秀則

Noname様
生協の専務理事の巣内(巣内)と申します。
坂本店長の回答に、少し誤解される面があったと思います。
1.ジロー風(又はルナ)スパについて

 @ 坂本店長の回答の真意は、「ジロー風スパのように、フライパ  ンの傾斜面に醤油を垂らし香り付けして調理するタイプのスパ 
  ゲティが伊都の生協新食堂では、調理ができない」というもので
  す。
 A 伊都の各食堂は、可能な限り電化厨房とし、調理時間の
  短縮をめざし設計し、大学にも理解いただき、必要な電力の供
  給を受けています。フライパンで調理をしないということではありま
  せん。
2.温かい料理について
@ この点は、まだ努力不足と考えています。昼食時にビックさんど
 では2つの食堂フロアーで2000食を提供しています。従って、全
 てのメニューをその場で注文を受けて作ることはできません。ご理
 解下さい。
A 今回の厨房設計にあたっては、「温かいものを温かく」「冷たい
 ものは冷たく」提供できる設備を、配置しています。
B 現在の段階では、充分使い切れていません。その要因の一つ
 として、2年生も登校を開始する最初の2週間は今回の施設の
 運営担当者を決定する大学の出食数の要求水準に基づき計
 画を組んで望みました。今後は、利用数が曜日毎にはっきりして
 きましたので、その利用数予測にあわせて修正をかけていきます。
C 現在、それぞれのメニューにあわせて、ホールディングの方法
 (例えば湯煎「ホテルパンをお湯で保温する」や温蔵庫「電気で
 空気を暖め保温する」)やホールディング時間の点検を指示して
 います。
  また、メニューによってはオーダーコーナーでその場で調理するよう
 指示しています。
D 今回の伊都キャンパスセンター地区の食堂は、全て生協の運
 営で、図書館カフェ(現在仮設営業、秋に本格営業開始)を含
 め4つの建物の5つのフロアに7つの店舗を違った業態を配置し、
 営業開始しました。また、クアシスとメインダイニングのオーダーレー
 ンには多彩なコーナーを配置しています。特にメインダイニングの
 オーダーコーナーは、少しお時間の有る利用者向けに、注文を受
 けてから調理を行う設計を行っています。火力のあるIH調理器と
 融合調理器(電子レンジとIHを組み合わせ調理時間を短縮で
 きるもの)を配置しています。まだ、メニューが画一的ですが、今後
 バリエーションを増やしていく予定です。
3.ジロー風スパについて
  ジロー風スパについては、ご要望が高いことから、食堂の店長達
 が、「製造方法を工夫して少なくとも企画として出食できるように
 する」試作を開始しました。制約条件はありますが、ご期待下さ
 い。
4.特に、ビックさんどは3月中旬に完成したこともあり、訓練期間が
 短く、新学期を迎えたため、各コーナーで提供するメニュー数に制
 限をかけていました。今後、季節にもあわせたメニューを含め、いっ
 そう選択性を高めるとともに、適温給食を強化していきます。

 今後とも、お気づきの点は率直にご指摘下さるようお願い申し上げます。  


-2009/05/01 15:15:37- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]