【2239】伊都食堂の衛生面について

Name
Mail
Url
Title
Message
Color
EditKey

[ NewThread ] [ Search ] [ Manual ] [ Webmaster ] [ Top ] [ Home ]

OldThread
New← [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] →Old

[ Open ]
伊都食堂の衛生面について

<< 【2239】 工学部生

ほぼ毎日食堂を利用させてもらっています。
利用しているにあたって改善してほしい点を述べさせていただきます。

一つ。食堂の従業員は何故マスクを着用していないのか。
食に携わるのならば、マスク着用は最低限の心がけだと思います。

二つ。食堂のコップはどの程度、あるいはどのように洗浄されているのか。
コップが油臭かったり汚れのようなものが付着していたりと安心して飲料を飲めない場合が頻繁にあります。是非とも清潔なコップを維持して頂きたいものです。

-2009/05/28 11:21:47- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:伊都食堂の衛生面について

<< 【2243】 Noname

センターゾーン生活支援施設 九大生協食堂ビックさんどメインダイニングの坂本で
す。
ご利用ありがとうございます
ご指摘の改善点のマスク着用につきましては、生協食堂の基準では、製造盛り付け時
等に
ついては、マスク着用をしています。
出食提供時においては、お客様の応対のためマスク着用で
すと声が通るらなかったりしますので、通常はしておりません

2点目の食堂のコップにつきまして
返却後のコップはモービルシンク(お湯をためた入れ物)に漬け,自動洗浄機にかけま
す。
高温の洗浄機内を洗剤、リンス液を使い高温濯ぎし(75度)水気をきりますが、現状
コップを横向きに重ねていますので、水きりが悪い状態の時がありました。
今後は水切りを徹底し衛生的に使用できますよう注意いたします。

-2009/06/04 10:05:34- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:伊都食堂の衛生面について

<< 【2258】 伊都学生

別の方のスレですがやはり気になったので書かせていただきます。
私はビッグサンドの食堂を利用させていただいております。
生協の坂本さんから、マスクの着用について、以下の返答がありました。

>出食提供時においては、お客様の応対のためマスク着用で
すと声が通るらなかったりしますので、通常はしておりません

とのことですが、客と応対する従業員も食品の盛り付けを行っています。従業員の声を聞こえ易くするよりも、まず、衛生管理が最優先ではないでしょうか?特に、今はインフルエンザで敏感な時期ですので、すべての従業員のマスク着用は義務であり、本来は自ら進んでされるべきだと思います。

アルバイトのような若い従業員のなかには、盛り付けの態度も目に余るものがあります(例えば、盛り付け後の菜ばしをトレイに投げるように置くなど)。このようなことが続くと、利用したくありません。

-2009/06/17 08:36:13- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:伊都食堂の衛生面について

<< 【2260】 Noname

生協食堂ビックさんど 坂本です。
伊都学生さんが、言われるように衛生管理は重要と認識しています。
これからは、梅雨の時期で食中毒の多発時期になります。
手洗い、消毒、温度管理等注意いたします。
衛生面からするとマスク着用は必要かと思いますが、従業員全員がマスク着用してま
すと
お客様からすると物ものしく、逆に衛生観念から不快感を与えないかとも思われま
す。

従業員の態度についてご不快な思いをさせ申し訳ありませんでした。
従業員一同お客様に対しての応対、作業態度につきまして注意徹底するよう致しま
す。

-2009/06/19 08:04:02- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]