ご利用ありがとうございます。
以前はライス配膳作業に入る前に、 一度ハカリで計量し、 分量の感覚をつかんで作業に入り、 その都度の計量はしていませんでした。
スピーディーに提供できるメリットは大きいのですが、 分量について(少ないと感じられた場合) よくクレームを頂いていました。
実際に分量不足の場合も少なからずありました。
そのため、 計量を、できるだけその都度するようにして、 適正分量の提供ができるよう作業改善を行いました。
ご提案の分量目安ラインの設定については、 内部検討をしたこともあるのですが、 ライスの炊き上がり状態により 体積に変動があり、 グラム数が同じでも、体積は異なり、 またライスコンテナの上部と下部でも ライスコンディションが変わる為、 適正な分量にはならないと判断しました。
わたしもホール側で厨房作業を見ることが多く、 お気持ちはよく分かるのですが、 適正量をご提供するために計量は欠かせませんので、 ご理解いただきますようお願いいたします。 |