【2727】ごはん

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ごはん

<< 【2727】 学部2年

食堂でご飯をよそう際に、量りで量っておられますが
あれがひどくけち臭く見えてしまい、いつも悲しくなります。
生協さんも、経営が苦しいのはわかりますが
ご飯の器に、量の基準の線でも付けておいて
自然とよそうようにして欲しいなと
ささやかに願っています。

-2011/08/01 20:21:35- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:ごはん

<< 【2728】 食堂担当 田中

ご利用ありがとうございます。

以前はライス配膳作業に入る前に、
一度ハカリで計量し、
分量の感覚をつかんで作業に入り、
その都度の計量はしていませんでした。

スピーディーに提供できるメリットは大きいのですが、
分量について(少ないと感じられた場合)
よくクレームを頂いていました。

実際に分量不足の場合も少なからずありました。

そのため、
計量を、できるだけその都度するようにして、
適正分量の提供ができるよう作業改善を行いました。

ご提案の分量目安ラインの設定については、
内部検討をしたこともあるのですが、
ライスの炊き上がり状態により
体積に変動があり、
グラム数が同じでも、体積は異なり、
またライスコンテナの上部と下部でも
ライスコンディションが変わる為、
適正な分量にはならないと判断しました。

わたしもホール側で厨房作業を見ることが多く、
お気持ちはよく分かるのですが、
適正量をご提供するために計量は欠かせませんので、
ご理解いただきますようお願いいたします。

-2011/08/02 15:08:29- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:ごはん

<< 【4829】 Noname

ご飯を自動で計量して盛る保温釜が業務用品でありますよ。実際に使ったことがありますが、ランチタイムやディナータイムの混雑時に相当の効果を発揮しました。

-2019/03/06 10:52:58- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:ごはん

<< 【4831】 Noname

Noname様
生協の巣内と申します。
現在、医系食堂とビッグスカイで機械を使用しています。
1回の投入で提供できる杯数が少ないので、結構補充が大変となっています。効果は測定できているので、今後も適切に増大していきます。ビッグさんどの1階の利用数では、難しいかもしれません。

-2019/03/06 11:33:01- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]