食堂ご利用ありがとうございます。
色表記の栄養表示については、 レシートの表記だけでは分かりにくいと思います。 この表記は、 全国の大学生協すべてで用いている、 3群点数法という栄養表示に基づいています。 詳しい内容は店内に説明ポスターを掲示していますので、 ぜひお目を通してください。 骨子は、 1日に必要な栄養とカロリーを、 分かり易くするために、 1点=80kcalとしてスコア化して、 赤=たんぱく質やカルシウムを6点 緑=ビタミンミネラル食物繊維を3点 黄=炭水化物や油脂を女性11点男性16点 を目安として食事を摂れば、 栄養バランスのよい食事ができ、 適切なカロリーもとれます、 という考え方です。
分かりやすい数値に指標化するご提案については、 申し訳ありませんがお応えできません。
3群点数法をご活用いただきますよう、お願いします。 |