【3499】塩分量

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塩分量

<< 【3499】 中西

すでに同様の意見をしましたが、生協のメニューの塩分が多すぎないか?定食だけで一食4グラムを超えることもあり、それに一品加えると昼食だけで5グラムを超えるのことも珍しくない。
厚労省の塩分一日摂取量の目標値が、男性8グラム、女性7グラムであることを考えると、定食のメニューの塩分は2グラム程度に抑えてほしい。
組合員の健康を考えて、メニューを作ってほしい。そのような努力をしてこそ、生協は組合員に支持されるのだと思います。

前に投書した際には、ある程度努力していただいたようですが、時間がたって、また元に戻ってしまったようです。

-2015/10/19 18:11:28- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:塩分量

<< 【3500】 離農食堂 久保

中西先生、いつも生協をご利用いただきありがとうございます。
回答が遅れまして申し訳ございませんでした。

理農食堂では大変お世話になりました。
定食を担当しておりますので、定食の面から回答させていただきます。

現在の定食は、以前ご意見をいただき、塩分5g以下で対応をさせていただいております。

現定食の性格として、汁物は要望の多さと発酵食品の摂取量を増やす目的から「味噌汁」を基本にしています。
味噌汁で1.1gの塩分があり、塩分を高めにしている要因になっています。

今後の対応
・現在の定食はすまし汁に変更します。これにより0.6g程度減塩できます。また、ご希望により味噌汁の選択も出来るようにします。
・11月より提供できるよう準備致します。
・レシピの再点検を行い定食全体での減塩に努めます。

これからも少しづつでも改善できたらと考えておりますので今後ともよろしくお願い致します。

-2015/10/28 17:42:01- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:塩分量

<< 【3501】 Noname

ご返答有難うございます。減塩に努力されているとのことで、今後とも、その方向でメニューの改善を続けていただくよお願いします。
ただ、定食5g以下というのは、控えめすぎる目標との印象は否めません。せめて、4g以下を目指していただきたく思います。
よろしくお願いします。

-2015/11/04 23:07:21- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:塩分量

<< 【3502】 理農食堂 久保

中西先生
お世話になっております。
ご意見ありがとうございます。
11月から定食のお汁を味噌汁からすまし汁に変更いたしました。
その効果で、11月中旬までのメニューの7割以上で塩分を4g以下に抑えることができました。
今後も定食全体での減塩に努め、ご希望にこたえられるようにしていきたいと思います。
今後ともよろしくお願い致します。


-2015/11/05 17:29:06- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:塩分量

<< 【3506】 中西

定食の7割が4g以下に抑えられているとのこと、対応ありがとうございます。

ただ、先日、お昼に、ライスM,チキンカツの卵とじ、豚肉のさっぱり炒めハーフサイズ、オリジナル小鉢(80円)を取ったところ、
なんと塩分7g!

今後、さらに努力していただくようお願いします。

-2015/11/18 16:06:57- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:塩分量

<< 【3507】 理農食堂 久保

中西先生
いつもご利用ありがとうございます。
ご期待に応えられるよう今後も努力してまいりますので、今後ともよろしくお願い致します。

-2015/11/20 17:21:16- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:塩分量

<< 【3531】 中西

同じような投書で申し訳ありません。

昨日、定食をいただいて、その際に気付いたのですが、おすましの味が結構しょっぱかったです。私の印象では、それほどでもないこともあるので、おすましの塩分は日によってかなり違うのではないかと思っています。

おすましに限らないことですが、調理の際のレシピの管理はどのようにされているのでしょうか?現場で適当に味の調整をしたりするということはないのでしょうか?

-2016/03/11 11:32:54- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]

Re:塩分量

<< 【3535】 メインダイニング 河辺

中西様

ご指摘の件たいへん申し訳ありませんでした。

調味はレシピ指定どおりに行い、
調理時点での味に問題はありませんでした。
調理後の保温保管時に蓋をしておらず、
スタンバイ時点で、すでにややに詰まり、
塩分が濃い味になってしまっていました。
その後も、
保温しながら提供していきますので、
時間経過での水分蒸発により、
味・品質が劣化していきます。
常に初期のコンディションを維持できるように、
品質管理のハウスルールを設けていますが、
ルールにそった品質管理がなされていませんでした。
レシピや調理の問題ではなく、
わたしどもの品質に対する意識と実践の問題だと思います。
意識を改め、品質管理を徹底します。

-2016/03/15 09:42:41- [ Mail ] [ Home ] [ Edit ] [ Del ] [ Close ]