九大グッズ 「山川カレー」を開発します
味を決める投票12月9日 通常のカレーの値段で提供します。
場所 ビッグさんど1階 E-Café
投票のポイントは酸味と残った辛味です。2種類提供し、味を比べてもらいます。
1.開発のいきさつや特徴
山川健次郎先生 |
九大グッズ「カレー」の開発は、九州帝国大学初代総長の山川健次郎先生の事績が発端です。先生は、日本人で最初の理学博士で、東京大学(帝国大学の前)の日本人初の理学部教授です。東京帝国大学の総長(2度)・京都帝国大学の総長(兼任)・明治専門学校(現在の九州工業大学)の初代総裁の経歴を持たれています。
九州大学(九州帝国大学)の初代総長であられた山川健次郎先生は、国民食ともいえるカレーライスについてのエピソードを持たれています。米国に留学する船上でライス・カレー(下記の文献記述)を食す試みをされたとされている記録があり、文書記録上では最も古いものとなっています。国会図書館に所蔵される以下の文献などに記録されています。
資料種別 |
図書 |
請求記号 |
377.6-Y289r |
タイトル |
山川老先生六十年前外遊の思出 |
タイトルよみ |
ヤマカワ ロウセンセイ 60ネンマエ ガイユウ ノ オモイデ. |
責任表示 |
山川健次郎 述 ; 武蔵高等学校校友会 編. |
出版事項 |
東京 : 武蔵高等学校校友会, 1931 |
九大らしさのため、九大農学部が開発したBKシードレスを加えた、フルーティな山川カレーの開発を目指します。福岡の地で開校時の総長(総裁)を共有する九州工業大学での取り扱いも行います。
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2.開発計画
@商品名は「山川カレー(仮称)」 テーマは「山川健次郎先生カレーは美味しいです」
A来年2月下旬をめどに商品を開発します。
- 一般のお土産カレーより廉価な価格をめざします。食堂メニューとしての開発を行います。
初年度は、確保できるBKシードレスの量があまりないため、それぞれ、1回程度の生産となるかもしれません。
九大生協
カレーの日本史
日本の国民食ともいわれるほど愛されているカレー。その歴史を振り返りながら、紹介します。
1853年 |
ペリー率いる黒船が浦賀に来航し開国を求める。 |
1860年 |
福沢諭吉が編集した辞書『増訂華英通語』の中でCURRYという言葉をコルリと紹介。 |
1863年 |
遣欧使節の三宅秀が船上でカレーに出会う。
幕末の混乱をおさめるため、フランスのナポレオン3世に助力を求めようと派遣された遣欧使節団のひとり三宅秀が、乗り合わせたインド人の食事風景を以下の通り記しています。「飯の上にトウガラシ細味に致し、芋のドロドロのような物をかけ、これを手にてかきまわして手づかみで食す。至って汚き物なり」 |
1870年 |
会津白虎隊の一員であった山川健次郎がカレーライスと出会う。
最初にカレーを食べた日本人として記録されているのは、会津藩白虎隊の一員であった山川健次郎という、当時16歳の少年でした。渡米する船内でカレーライスなるものに出会い、見慣れない食べ物であったカレーを食べる気になれず、ライスのみを食べたとも言われています。(彼は後に現在の東京大学、京都大学、九州大学などの総長を歴任しました。) |
1872年 |
料理書『西洋料理指南』に、日本で初めてカレーの調理法が紹介される。
この本の中で紹介されているカレーの調理法では、赤ガエルを具材として紹介しています。「細かく切ったネギやしょうがなどをバターで炒め、水を加えて鶏肉、えび、赤ガエル等を入れて煮込み、さらにカレー粉を加えて煮込んだら、塩で味を調えて最後に水溶き片栗粉でとろみをつける」また同時期に刊行された『西洋料理通』でもカレーの調理法が紹介されています。 |
1876年 |
札幌農学校開校(現在の北海道大学)。寮の食堂メニューにライスカレーが登場。
「Boys be ambitious!」の名言で有名なクラーク博士が、生徒たちの体格の貧弱さを憂い、米飯偏重の食事からパン食への転換を提唱し「生徒は米飯を食すべからず。但し、ライスカレーはその限りに非ず」として推奨したとも言われています。 |
1877年 |
東京の食堂「風月堂」にライスカレーが登場。
もりそば1杯1銭ほどだった当時、風月堂ではカレー1皿8銭で提供されていたそうです。 |
1898年 |
石井治兵衛の『日本料理法大全』でカレーが日本料理として紹介される。 |
1904年 |
東京・早稲田の「三朝庵」でカレーうどん誕生。 |
※http://www.sbcurry.com/dictionary/japan/ からの引用
ヱスビー食品株式会社様からは使用・引用の許諾をいただいています
BKシードレス’3つの特長
‘BKシードレス’は篠栗農場内果樹園において、1990年に‘マスカットベーリーA’ב巨峰’の交配によって得られた実生から選抜された品種です。2009年3月に農林水産省に品種登録出願し、2011年2月15日に品種登録公表されました。学生への実習教育の教材としての活用に加え、2010年度より実用化に向けた取り組みをはじめています。
特長1: 種子が無く食べやすい
‘BKシードレス’は遺伝的にほとんど種子を作りません。大粒・種子なしで、皮離れが良いので食べやすいブドウです。
特長2: 糖度が高く食味が良い
‘BKシードレス’は成熟すると糖度20度以上に達します。 また肉質はヨーロッパ系のブドウに特有な、噛み切りやすさ(崩壊性)を有しています。
特長3: 減農薬栽培・省力化が可能
‘BKシードレス’は遺伝的にほとんど種子を作らないため、ブドウを種子なしにするための作業が不要です。また摘粒(果粒の密着を防ぐための間引き作業)も必要ありませんので、早期に袋かけ(果実を雨や害虫、農薬の汚れから守るためのもの)をすることができるため、減農薬栽培が可能です。
Q: BKシードレスの「B」と「K」ってどういう意味?
A: ‘BKシードレス’の交配親の‘マスカットベーリーA’の「ベーリー」の頭文字からBが、同じく交配親の‘巨峰’の頭文字からKをとって「BK」となったのが由来です。シードレスは種子なしという意味です。
‘BKシードレス’の高品質果実は、「みつしずく」ブランドとして、福岡市内の百貨店で販売したことがあります。